Волковгеология, АО 

Алматы

Сферы деятельности

Добывающая отрасль

Я хочу тут работать
×

Волковгеология, АО 

АО «Волковгеология» обеспечивает геологическое сопровождение всех видов деятельности Национальной атомной компании «Казатомпром» – от поиска и разведки урановых месторождений до их ввода в промышленную эксплуатацию.
Волковгеология является старейшим предприятием в составе Казатомпрома. Волковская экспедиция была образована при Министерстве геологии СССР 1 января 1948 г. с целью поиска и разведки урановых руд на территории Казахстана для обеспечения минерально-сырьевых нужд оборонного комплекса.
За 60-летнюю историю Волковгеология выявила в разных районах Казахстана более 40 месторождений урана и создала одну из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз с суммарными запасами урана более 1,5 млн. тонн (19% достоверно разведанных запасов урана в мире). Основу этой базы составляют 19 крупных и уникальных месторождений урана гидрогенного типа, пригодных для отработки высокорентабельным и экологически безопасным способом подземного скважинного выщелачивания.

Сегодня Волковгеология осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: 

  1. Изучение перспектив ураноносности, поиск и разведка пластово-инфильтрационных месторождений урана;
  2. Бурение и сооружение технологических скважин, бурение скважин эксплуатационной разведки;
  3. Производство и ремонт передвижных буровых установок, изготовление и капитальный ремонт горнобурового оборудования и автотранспорта;
  4. Аналитические работы по определению радиоактивных и сопутствующих элементов в горных породах и подземных водах.

Кроме того, АО «Волковгеология» является главным куратором и исполнителем работ по оценке радиоэкологической обстановки на территории Казахстана по линии Министерства охраны окружающей среды. Выполненные в последние годы радиоэкологические исследования охватили две трети площади страны, где проживает 82% населения.

Перспективы

В силу специфики Волковгеологии отводится стратегическая роль в осуществлении программы Казатомпрома «15 тысяч тонн урана к 2010 году», которая позволит Казахстану стать крупнейшим в мире производителем урана. За последние три года в три раза (!) увеличен объем буровых работ. Согласно подсчетам, в 2008 году Волковгеология пробурила в общей сложности 1 млн. 879 тыс. метров.
Для дальнейшего наращивания темпов производства реализовано новое технологическое решение. Совместно с японскими компаниями Marubeni и Koken разработана первая в мире установка по комплексному бурению технологических скважин. Перспективный план и прогноз сооружения технологических скважин АО «Волковгеология» при переходе на промышленное внедрение модернизированных буровых агрегатов КZ-800А (Б) компаний «Кокен» позволит достичь производительности 12-14 скважин за 1 месяц. Буровые агрегаты серии КZ-800 производства фирмы «КОКЕН» будут являться базовыми моделями для выполнения планов технического перевооружения АО «Волковгеология» на 2010 и последующие годы. Повышение производительности позволит компании высвободить ресурсы и уделить более пристальное внимание поиску и разведке новых месторождений с целью обеспечения бесперебойных поставок казахстанского урана на мировые рынки.

В настоящее время в Волковгеологии работают порядка 3 тысяч человек. Благодаря высокой квалификации и профессионализму коллектива на каждом этапе деятельности предприятия используются последние разработки мировой и отечественной геологии, новейшие методы прогнозирования, поисков и разведки месторождений.